Aviso de privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD

 

FINANCIERA AFINA, S.A. DE C.V., SOFOM, E.N.R. (AFINA CRÉDITOS) manifiesta que, para los efectos del presente aviso, su domicilio se encuentra ubicado en la CALLE 79 NÚMERO 549 LETRA B CRUZAMIENTO CON LAS CALLES 76 Y 78 DE LA COLONIA CENTRO, DE LA CIUDAD DE MÉRIDA, CAPITAL DEL ESTADO DE YUCATÁN, CÓDIGO POSTAL 97000.

 

AFINA CRÉDITOS ofrece a sus CLIENTES servicios financieros, por lo anterior los únicos datos personales e inclusive los sensibles y patrimoniales a los que tendrá acceso de los CLIENTES, AVALES, OBLIGADOS SOLIDARIOS, serán aquellos que el TITULAR DE LA INFORMACIÓN (CLIENTES, AVALES, OBLIGADOS SOLIDARIOS) facilite derivado del vínculo jurídico que exista entre ambos. 

 

Los referidos datos personales se incorporarán a la base de datos de AFINA CRÉDITOS, razón por la cual los CLIENTES, AVALES, OBLIGADOS SOLIDARIOS autorizan a AFINA CRÉDITOS el tratamiento de los mismos para su utilización en relación con el desarrollo de las operaciones y servicios contratados. AFINA CRÉDITOS tendrá la responsabilidad de protegerlos mientras se encuentren en su poder. 

 

El o los CLIENTES, AVALES, OBLIGADOS SOLIDARIOS, en este acto manifiestan bajo protesta de decir verdad que a través del portal de Internet http://www.afinacreditos.com/ se percató del AVISO DE PRIVACIDAD y que al ingresar a dicho aviso y leer el mismo, se da por debidamente enterado de su contenido y manifiesta expresamente su consentimiento para que AFINA CRÉDITOS realice el tratamiento y uso de sus datos de conformidad con el presente. Declaran de igual forma que no han proporcionado datos personales sensibles que pudieran dar origen a discriminación o conlleven riesgo considerable, y en caso de proporcionar alguno sería por su propia voluntad y porque desee que AFINA CRÉDITOS tenga en cuenta, por lo que otorgará su consentimiento en la forma que esta última le indique.

 

DATOS PERSONALES PROPORCIONADOS POR LOS CLIENTES, AVALES, OBLIGADOS SOLIDARIOS. La información que proporcionan los CLIENTES, AVALES, OBLIGADOS SOLIDARIOS a AFINA CRÉDITOS puede variar derivado del producto contratado. Los que se mencionan a continuación son los datos personales recabados derivados del vínculo jurídico es decir, los datos personales necesarios para las finalidades de las relaciones jurídicas y secundarias:

 

  1. Información para identificarlos como son el nombre completo, fecha de nacimiento, domicilio particular (tratándose de personas morales el domicilio del representante legal así como el domicilio donde se encuentre el principal asiento de la empresa), copia simple de la identificación oficial vigente con fotografía, nacionalidad, fotografías, lugar de nacimiento, ocupación, profesión o su principal actividad económica, empleos, actividad o giro comercial del negocio (en el caso de personas morales), pretensiones tanto laboral como sueldos, número telefónicos (móvil y/o fijo) en los que se pueda localizar, CLAVE ÚNICA DE REGISTRO DE POBLACIÓN, REGISTRO FEDERAL DE CONTRIBUYENTES (cuando se disponga de ellos y tanto del representante legal como de la empresa cuando se trate de personas morales), tipo de ingresos, información patrimonial, cuentas bancarias y sus números, estado civil, todos de manera enunciativa más no limitativa. En caso de ser extranjero, el domicilio del país de origen, número de pasaporte, documento que acredite su legal estancia en el país expedido por la Autoridad que corresponda. En caso de gestiones de cobranza por parte de AFINA CRÉDITOS o terceros contratados por ésta, se utilizará telefonía, visitas domiciliarias (tanto al representante legal como a la empresa cuando se trate de personas morales) o el correo electrónico para el envío de notificaciones. Adicional a lo anterior y solo con la finalidad de verificar la realización de visitas domiciliarias en materia de cobranza y prevención de lavado de dinero y financiamiento al terrorismo, AFINA CRÉDITOS podrá tomar fotos de la fachada del domicilio del CLIENTE, AVALES, OBLIGADOS SOLIDARIOS. 

 

  1. Información sobre su situación financiera y el comportamiento, tales como sus ingresos, activos, pasivos, historial de pagos y solvencia.

 

Entre los datos personales que serán tratados para finalidades secundarias destacan la información provisional de productos y servicios, incluyendo el correo electrónico personal, de una manera enunciativa y no limitativa. 

 

Por otra parte, AFINA CRÉDITOS tiene obligación legal de llevar un control sobre las transacciones, utilizando métodos estandarizados para ayudar a identificar las operaciones que puedan ser de riesgo, como posibles fraudes, lavado de dinero y financiamiento al terrorismo y/o a la delincuencia organizada. Esto implica el conocimiento de los CLIENTES, AVALES, OBLIGADOS SOLIDARIOS, para que del uso ordinario de los productos y/o servicios que ofrece AFINA CRÉDITOS se pueda identificar actividades u operaciones inusuales y relevantes. También se incluye la evaluación para detectar patrones sospechosos o conexiones inusuales. 

 

FINALIDAD DE LA INFORMACIÓN RECOPILADA. AFINA CRÉDITOS le informa a través de este AVISO DE PRIVACIDAD a sus CLIENTES, AVALES, OBLIGADOS SOLIDARIOS, acerca de los motivos del tratamiento de sus datos personales. 

 

  1. Finalidades de la relación jurídica. Para iniciar la relación por la solicitud de un crédito con los CLIENTES, para ofrecer nuevos productos, para comprender las necesidades actuales y futuras de los CLIENTES y administrar por consecuente de una mejor manera el negocio, para evaluar y administrar el riesgo de crédito, para detectar y proteger contra errores, fraudes y otras actividades ilícitas, para realizar encuestas de satisfacción de los clientes, para el intercambio de información de los CLIENTES o terceros que sean responsables solidarios con AFINA CRÉDITOS, para compartir información con proveedores externos que prestan o participan en los servicios ofrecidos por AFINA CRÉDITOS, para cumplir con los requisitos legales y reglamentarios aplicables, para realizar gestiones de cobranza cuando corresponda. 

 

AFINA CRÉDITOS informa a los AVALES, OBLIGADOS SOLIDARIOS, que sus datos personales serán utilizados para la exclusiva finalidad de ser avales, obligados solidarios de la referencia de los CLIENTES que pretenden obtener algún producto de los que ofrece AFINA CRÉDITOS.

 

  1. Finalidades secundarias. Ofrecer nuevos productos y servicios, promociones y publicidad de AFINA CRÉDITOS. (SE LIMITA LA OBLIGACIÓN Y USO DE INFORMACIÓN). 

 

AFINA CRÉDITOS no revelará información de sus CLIENTES, AVALES, OBLIGADOS SOLIDARIOS, relativa a las operaciones y servicios contratados a entidades o personas distintas a ellos, a menos que los propios lo autoricen o en su caso, se requiera por las Autoridades competentes de conformidad con las disposiciones legales aplicables. Los datos serán mantenidos en estricta confidencialidad acorde con las medidas de seguridad administrativas, técnicas, jurídicas y físicas que AFINA CRÉDITOS implemente. 

 

Por otra parte, AFINA CRÉDITOS se sujetará a limitar el uso y divulgación de los datos personales que no sean indispensables para el vínculo jurídico que le une con sus clientes y que se encuentren inscritos en el Registro Público de Usuarios conforme a la Ley de Protección y Defensa al Usuario de Servicios Financieros, Ley que podrá ser consultada en la página www.diputados.gob.mx

 

REMISIÓN. El CLIENTE y los terceros responsables solidarios es decir, AVALES, OBLIGADOS SOLIDARIOS, entienden y aceptan que AFINA CRÉDITOS podrá remitir sus datos personales a terceros que han sido contratados por AFINA CRÉDITOS para que realicen en su nombre y representación ciertas tareas relacionadas con las actividades comerciales, de promoción de sus productos y/o servicios, y en general con actividades relacionadas al objeto social de AFINA CRÉDITOS. Estos terceros pueden tratar los datos en cumplimiento de las instrucciones de AFINA CRÉDITOS o tomar decisiones sobre ellos como parte de la prestación de sus servicios. En cualquiera de los dos casos, AFINA CRÉDITOS seleccionará proveedores que considere confiables y que se comprometan mediante un contrato u otros medios legales aplicables, a implementar las medidas de seguridad necesarias para garantizar un nivel de protección adecuado a sus datos personales. Derivado de lo anterior, AFINA CRÉDITOS exigirá a sus proveedores que cumplan con medidas de seguridad que garanticen los mismos niveles de protección que AFINA CRÉDITOS implementa durante el tratamiento de los datos de sus CLIENTES y sus terceros responsables solidarios. 

 

La remisión de datos personales señalada en el párrafo que antecede incluye la divulgación de información en una base confidencial de los CLIENTES, AVALES, OBLIGADOS SOLIDARIOS a los terceros que puedan estar participando en un proyecto o una transacción de negocios con AFINA CRÉDITOS, incluyendo implementaciones de sistemas, financiamientos, seguros o en su caso, la cesión de derechos así como para la venta o cobro de deudas y realización de estudios socioeconómicos. 

 

MEDIOS PARA EJERCER LOS DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN (ARCO) DE LOS DATOS PERSONALES. Los CLIENTES, AVALES, OBLIGADOS SOLIDARIOS, tienen acceso a su información en el curso ordinario de la relación jurídica que los une con AFINA CRÉDITOS. Los CLIENTES, AVALES, OBLIGADOS SOLIDARIOS pueden corregir la información que es inexacta o incompleta. AFINA CRÉDITOS responderá a la petición de forma gratuita y sin ningún costo para el CLIENTE, AVALES, OBLIGADOS SOLIDARIOS.

 

Los CLIENTES, AVALES, OBLIGADOS SOLIDARIOS, pueden ejercer su derecho al acceso, rectificación, cancelación u oposición (ARCO) de sus datos personales por escrito a AFINA CRÉDITOS, en la siguiente dirección: CALLE 79 NÚMERO 549 LETRA B CRUZAMIENTOS CON LAS CALLES 76 Y 78 DE LA COLONIA CENTRO, DE LA CIUDAD DE MÉRIDA, CAPITAL DEL ESTADO DE YUCATÁN, CÓDIGO POSTAL 97000, EN UN HORARIO COMPRENDIDO DE LAS 09:00 A LAS 17:00 HORAS DE LUNES A VIERNES; o bien, a través de correo electrónico a la siguiente dirección: contacto@afinacreditos.com  

 

El escrito de solicitud deberá contener:

 

  1. El nombre de los CLIENTES, AVALES, OBLIGADOS SOLIDARIOS y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud. 

  2. Los documentos que acrediten la identidad o en su caso, la representación legal del titular.

  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados.

  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales. 

 

De igual forma para el ejercicio de tales derechos, los CLIENTES, AVALES, OBLIGADOS SOLIDARIOS pueden optar por realizarlo en cualquier sucursal de AFINA CRÉDITOS mediante la presentación del escrito de solicitud mencionado en el párrafo que antecede y la respuesta será comunicada en la sucursal donde se haya presentado el escrito, en los plazos establecidos en la Legislación aplicable. 

 

Por otra parte, los CLIENTES, AVALES, OBLIGADOS SOLIDARIOS podrán revocar el consentimiento que ha otorgado a AFINA CRÉDITOS para el tratamiento de sus datos personales para finalidades secundarias, a fin de que AFINA CRÉDITOS deje hacer uso de los mismos, siempre y cuando dichos datos no sean indispensables para el cumplimiento de las obligaciones derivadas del vínculo jurídico que une a los CLIENTES, AVALES, OBLIGADOS SOLIDARIOS con AFINA CRÉDITOS. Para ello, es necesario que los CLIENTES, AVALES, OBLIGADOS SOLIDARIOS presenten su petición en los términos antes mencionados. 

 

Para el caso de que la solicitud sea presentada por una persona distinta al CLIENTE, AVAL, OBLIGADO SOLIDARIO, deberá exhibir el documento legal que lo acredite como tal, anexando copia simple de su identificación oficial vigente con fotografía así como la del CLIENTE, AVAL, OBLIGADO SOLIDARIO. AFINA CRÉDITOS responderá la solicitud en los términos que establecen los artículos 28 al 35 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, cuyo contenido de los mismos podrá ser consultado en la página de Internet www.diputados.gob.mx. En caso de solicitud de cancelación o revocación del uso de datos personales, el CLIENTE, AVAL, OBLIGADO SOLIDARIO deberá tomar en cuenta que no en todos los casos se podrá concluir el uso de los mismos de forma inmediata ya que es posible que AFINA CRÉDITOS esté sujeta a alguna obligación legal por la que deba seguir tratando sus datos personales así como que la revocación del consentimiento del uso y tratamiento de los datos personales puede implicar que no podamos seguir otorgando el servicio que solicitó o podrá dar lugar a finalizar la relación con AFINA CRÉDITOS. 

 

AFINA CRÉDITOS no estará obligada a cancelar los datos cuando:

 

  1. Deban ser tratados por disposición legal.

  2. Obstaculice la investigación y persecución de delitos.

  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales.

  4. Cuando sean necesarios para proteger intereses jurídicos tutelados de AFINA CRÉDITOS.

  5. En cumplimiento de las obligaciones legalmente adquiridas. 

 

LEGALES. En los términos del presente AVISO DE PRIVACIDAD se les informa que para la interpretación y/o cumplimiento de los anteriores términos y condiciones de seguridad, privacidad y legalidad, tanto los CLIENTES, AVALES, OBLIGADOS SOLIDARIOS como AFINA CRÉDITOS estarán a los regulado por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y sus normas complementarias y en caso de controversia, aceptan sujetarse a la jurisdicción de los Tribunales competentes de la Ciudad de Mérida, Estado de Yucatán, renunciando desde ahora al fuero que pudiera corresponderles en razón de sus domicilios presentes y/o futuros o por cualquier otra causa.

 

MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD. El presente podrá ser actualizado, modificado y/o cambiado en todo o en parte por AFINA CRÉDITOS y la versión más reciente estará disponible en la página de Internet http://www.afinacreditos.com/. Los cambios en su caso serán notificados a través de folletos, circulares, carteles, correo electrónico, correo postal y/o cualquier otro medio de que disponga AFINA CRÉDITOS. Para mayor información, el CLIENTE, AVALES, OBLIGADOS SOLIDARIOS y el PÚBLICO EN GENERAL, podrá acudir a cualquier sucursal de AFINA CRÉDITOS o bien a la dirección señalada repetidamente en el presente, tomando en cuenta los días y horarios antes indicados.

 

Declaro, que FINANCIERA AFINA, S.A. DE C.V., SOFOM, E.N.R. (AFINA CRÉDITOS) puso a mi disposición de forma electrónica y oportuna el presente AVISO DE PRIVACIDAD, por lo cual manifiesto (amos) mí (nuestra) conformidad con el contenido del mismo desde el momento en que se encuentra en la página de Internet http://www.afinacreditos.com/.